ОМСУ Даровского района
Даровской муниципальный район Кировской области

Поселения Даровского района

Даровское городское поселение.
Кировская область, Даровской район

Центр Даровского городского поселения Даровского района Кировской области – поселок городского типа Даровской.

Пгт Даровской  расположен на берегу реки Даровушки.  Даровское городское поселение находится на  юге Даровского района, что расположен  в  западной  части Кировской области.

До ближайшей железнодорожной станции – 61 км, до областного центра г. Кирова184 км.

В  состав Даровского городского поселения входит 32 деревни и пгт Даровской.

В поселении зарегистрированы по месту жительства  8945  человек (фактические данные на 01.01.2013).

На северо-востоке Даровское городское поселение граничит с Пиксурским, на северо - западе – с  Верховонданским, на востоке с Кобрским сельским поселением. Южная граница Даровского городского поселения  совпадает с границей Даровского района и вследствие этого имеются совместные границы с Шабалинским, Свечинским  и Котельничским районами.

Верховонданское сельское поселение.
Кировская область, Даровской район

Верховонданский сельский Совет народных депутатов образовался в 1921 году и входил в состав бывшего Свиреповского сельского общества Даровской волости до 1925 года. С 1925 по 1929 год сельсовет входил в состав Вятской губернии, с 1929 по 1930 год – Нижегородская губерния, с 1931 по 1933 год – Нижегородский край, с 1933 по 1934 год – Горьковский край, 1934 – 1936 год – Кировский край, а с 1937 года - Кировская область.

На основании Указа Президента РСФСР от 11.12.91 № 266, распоряжения главы администрации Кировской области от 17.12.91. № 6 в Верховонданском сельском Совете народных депутатов был упразднен орган исполнительной власти – исполнительный комитет (исполком) и учрежден новый орган исполнительной власти – сельская администрация и её руководитель – глава, который одновременно являлся и председателем Верховонданского сельского Совета.

Указом Президента РФ от 09.10.93. № 1617 и на его основании распоряжением главы администрации Даровского района от 21.10.93. № 409 деятельность Советов народных депутатов на территории Даровского района была прекращена. Органом местного самоуправления является администрация, возглавляемая главой.

С 01.01.2005 года территории Даровского района стали именоваться сельскими округами, в состав Верховонданского сельского округа вошёл Александровский сельский округ, а с 1 января 2006 года в результате последующей реорганизации сельских округов в Даровском районе образовано Верховонданское сельское поселение.

Центр поселения - село Верховонданка. Село образовано в 1848 году. Село расположено в северо-западной части Даровского района, граничит с Вонданским сельским поселением, Даровским городским поселением, колхозом Черновской Шабалинского района, колхозом «Мир» Костромской области.

Вонданское сельское поселение.
Кировская область, Даровской район

Село Вонданка образовано в 1790 году, как место строительства церкви и проживания священнослужителей. В 1791 году была построена первая деревянная церковь, а в 1836 году построена новая каменная церковь из местного кирпича в честь святых Косьмы и Домиана (14 ноября).

В 1905 году из деревни Гришата в село Вонданка был перенесен центр Шубенской волости. С этого времени Вонданка становится административным центром.
Название село Вонданка получило по названию реки Вонданка, так как строилось на пригорке вблизи реки. Кроме села Вонданка в Вонданское поселение входят еще 13 деревень. Самыми крупными являются деревни Коноваловы, Савята, Тельнята.После административной реформы 90-х годов в состав Вонданского сельского поселения вошли территории Примоломского и Нововонданского сельсоветов.

На территории Вонданского сельского поселения имеются учреждения культуры, образования, медицинского обслуживания.

Вонданская школа была открыта 10 октября 1840 года. Здание, в котором в котором в настоящее время находится администрация сельского поселения, 1903 года постройки. Культурное обслуживание населения осуществляют  библиотека,  Дом культуры - в селе Вонданка и в деревне Коноваловы. Вонданская библиотека была открыта в 1901 году и является одной из старейших в районе. Новое здание МКУК Вонданский ЦСДК было построено в 1966 году. Медицинское обслуживание осуществляет  ФАП, в селе Вонданка.

Большая часть территории сельского поселения покрыта лесами, кустарником. Повсеместно в лесах в летне-осенний период растут грибы: подберезовики, подосиновики, белые, маслята, волнушки, грузди, рыжики, валуи. Ягоды: земляника, черника, малина, брусника, костяника. В районе д. Коноваловы расположено болото, где в большом количестве растет клюква.

Кобрское сельское поселение.
Кировская область, Даровской район

В 1701 г. обосновали поселение на р.Кобра потомки нынешних жителей с.Кобра. Село Кобра было наименовано по реке Кобра, название которого известно с 17 века. Название заимствовано из финно-угорского языка: коми-пермяцкое «корби» означает «глухой лес»; карельское «корби» - это местность, поросшая дремучим лесом». Следовательно  Кобра - река, заросшая труднопроходимым лесом.

Лузянское сельское поселение.
Кировская область, Даровской район

Село Красное - самая северная часть Даровского района, до 1918 г. входило в Никольский уезд Вологодской губернии, в 1918-1929 гг. - Северо-Двинскую губернию, с 1929 - Северный край, с 1936 - Архангельскую область, в 1941 г. в составе Опаринского района перешло в Кировскую область.

Расстояние до районного  центра  (пгт Даровской) 58 км, дата основания села Красное - 1778 г. Лузянский сельсовет стал частью Даровского района в 1959 г., а потом в 1963 году  стал частью Котельничского района.

В марте 1964 года вновь образуется Даровской район и территория  Лузянского сельского совета входит в его состав.

Пиксурское сельское поселение.
Кировская область, Даровской район

Недалеко от тракта на Вонданку, километров в двадцати от Даровского, ставшего в середине прошлого века административным, экономическим и церковным центром, нескольких волостей, облюбовали себе жильё по всей вероятности, переселенцы из южной части нашего района, точнее из деревень Скочиловского и Даровского сельсоветов, которые к тому времени разрослись и стали густонаселенными, поскольку земли для многосемейных крестьян при разделении хозяйств хватать не стало, молодые мужчины вынуждены были переселяться в необжитые края.

20 июня 1860 года по указу консистории (учреждения при епархиальном архиерее с административными и судебными функциями) было образовано село Владимирское.

Село расположилось на левом берегу реки Пиксур. Деревянная церковь строилась после выдачи храмозданной грамоты в течение двух с лишним лет. Церковь была открыта 06.12.1862. В 1901 году открылась каменная Богородицкая церковь, строившаяся более 12 лет (1889-1901). В 1910 году в здании деревянной церкви открылась церковно-приходская школа.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie