Бушуев Николай Спиридонович

Год рождения: 1925
Дата присвоения звания: 05.06.2015
Бушуев Николай Спиридонович.

Николай Спиридонович Бушуев родился 3 декабря 1925 года в деревне Кривецкая Даровского района.  С семи лет боронил на лошади. Рос работящим, смышленым, крестьянское ремесло схватывал, как говорится, на лету.  Учиться пришлось только 6 классов. В то время учеников пятиклассников посылали на строительство дороги на Опарино. Каждый день надо было выполнить норму – сделать 2 метра дороги: выкорчевать кусты, выкопать яму шириной полтора метра и глубиной 75 см. После окончания  шестого класса с учебой пришлось распрощаться, надо было зарабатывать на жизнь и в 13 лет начал работать в колхозе.   С 1940 по 1942 год работал в колхозе «Победа». Кроме полевых работ посылали на заготовку дров. Как-то зимой привезли людей работать в лес 12 км от Опарино, там посреди поляны – барак. Довели норму и поставили условие: выполнишь норму – ночуешь в бараке, не выполнишь – ночуешь на улице. Инструменты были – пилы да топоры, а еда  только 500 г хлеба. С утра еще работалось, а после обеда сил не было совсем, но норму – 2,5 куб. м. выполнял всегда.

С 1 января 1943 года был призван в армию и после учебы направлен на фронт. Участвовал в боях на Курской Дуге в числе войск Западного фронта, в составе 22 пехотной дивизии. За сутки надо было преодолеть 85 км.  При форсировании Днепра был ранен в руку. Потом было 6 госпиталей, до сих пор помнит Николай Спиридонович, где на 12 тысяч раненых было всего 18 человек обслуживающего персонала. После лечения в госпиталях, в 1944 году,  был комиссован, работоспособность правой руки так и не восстановилась и  инвалидом вернулся в родной колхоз «Победа» Даровского района.

На фронте было тяжело, а в тылу…  В деревне властвовал голод, каждые мужские руки были очень нужны.  12 лет работал бригадиром в колхозе.

Далее 10 лет начальником участка в колхозе «Коммунизм». До 1966 года лукинские и кривецкие земли входили в состав колхоза «Коммунизм».  Затем колхоз «Коммунизм» был разделен на три самостоятельные хозяйства. Николай Спиридонович 12 лет работал председателем колхоза «Смена».  Он сам работал на пределе физических и душевных сил, был требователен и к другим.  Это благодаря его  настойчивости, умению ладить с людьми, находить общий язык с руководством, колхоз из отсталого превратился в развивающийся. Построили фермы, клуб, магазин, 18 домов.  На строительство в те времена выделялись фонды: столько-то шифера, столько-то кирпича…, но Николай Спиридонович ездил в область, обивал пороги кабинетов руководителей, стучался в двери, не стеснялся.  Не приезжал домой, пока не добивался нужного.  «Бывало по 15-18 дней в месяц был в разъездах,- вспоминал ветеран.- Надоело выпрашивать, устал и подал заявление о выходе из колхоза».

Конечно, не отпускали, но решение было твердым. И направили Николая Спиридоновича в село Окатьево Даровского района председателем сельсовета. Два года работал, жил без семьи. Не нравилось там, все-таки родная земля притягивала сильнее и попросился в Кривец.  В 1991 году возложили на него обязанности председателя Кривецкого сельского Совета. Семья жила в Лукинском, а Николай Спиридонович  в деревне Кривец, только на выходные появлялся дома, отмеривая двадцать километров пешком.  Семь лет ходил в Кривец. Бурлила тогда жизнь, колхоз славился высокими надоями и привесами скота. Строили много.

На всех постах он зарекомендовал себя грамотным, требовательным, принципиальным руководителем. Внес большой вклад в развитие сельского хозяйства района и военно-патриотическое воспитание молодежи, часто встречался со школьниками.

Награжден: медаль «За боевые заслуги» (20 августа 1943 г.), орден «Знак Почета» (23 июня 1966 г.), медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (24 марта 1970 г.), орден «Отечественной  войны I степени» (11 марта 1985 г.), медаль Жукова, знак «Фронтовик 1941 – 1945» (9 мая 2000 г.).

Звание «Почетный гражданин Даровского района» присвоено решением Даровской районной Думы Даровского района Кировской области от 05.06.2015 № 429 «О присвоении звания «Почетный гражданин Даровского района» за большой вклад в развитие экономики Даровского района и патриотическое воспитание подрастающего поколения.