Мелентьев Юрий Михайлович

Год рождения: 1929
Дата присвоения звания: 31.05.2019
Мелентьев Юрий Михайлович.

Родился 18 января 1929 года в селе Лески Ястребовского района Курской области Круглята  Котельничского района. Трудовую деятельность начал с августе 1952 года в «Севуралтяжстрой» на заводе красного кирпича в должности механика, с декабря 195,3 года по октябрь 1959 года работал главным инженером Александровской ремонтно-технической станции Даровского района, с октября 1959 года в связи с ликвидацией предприятия переведен в колхоз «Россия» на должность главного инженера. В ноябре 1962 года общим собранием членов колхоза избран председателем колхоза, возглавлял колхоз «Россия до 20.03.1993.

За время работы Юрия Михайловича в должности председателя колхоз «Россия» стал передовым хозяйством, постоянно занимающим первые места по производственным показателям, как района, так и области. Большое внимание уделялось внедрению новых технологий сельскохозяйственного производства. Кроме производства огромное внимание Юрий Михайлович уделял и социально-бытовым вопросам. Колхозом ежегодно осваивались большие объемы жилищного строительства, построена асфальтированная автодорога протяженностью 10 км до деревни Татарщина. Хозяйство выступало заказчиком строительства крупных объектов социальной сферы района.

Юрий Михайлович пользовался авторитетом среди коллег и жителей района. На протяжении многих лет избирался депутатом районного Совета депутатов, был членом бюро райкома КПСС и других выборных органов. Его именем названа одна из улиц поселка Даровской.

За многолетний добросовестный труд Мелентьев Ю.М. награжден:
- двумя орденами Трудового Красного Знамени;
- медалями «За доблестный труд» в ознаменование 100-лентия со дня рождения В.И. Ленина, «50 лет Победы в Великой Отечественной Войне», «Ветеран труда;
- почетными знаками «Победитель соцсоревнования» за 1973, 1974 и 1976 годы, «Ударник 9 пятилетки», «Ударник 12 пятилетки»;
- почетными грамотами района, области и министерства сельского хозяйства РСФСР.

За большой личный вклад в развитие сельского хозяйства Даровского района Кировской области решением Даровской районной Думы от 31.05.2019 № 264  Мелентьеву Юрию Михайловичу присвоено звание «Почетный гражданин Даровского района» (посмертно).

Умер Юрий Михайлович 13 февраля 1997 года. Похоронен в поселке Даровской.