Смердов Владимир Петрович

Год рождения: 1940
Дата присвоения звания: 29.04.2016
Смердов Владимир Петрович.

Владимир Петрович родился 2 августа 1940 года в деревне Суворовы Даровского района Кировской области в семье военнослужащего. Отца увидел впервые в июле 1945 года, он  вернулся с фронта инвалидом.

После окончания Пиксурской средней школы Даровского района  работал в колхозе XX-го партсъезда.

В 1959 – 1962 годах проходил службу в рядах Советской Армии.

После армии поступил на историко-филологический факультет Кировского пединститута. Работал учителем, заместителем и директором школы в Подосиновском и Даровском районах.  С 1971 года – на партийной и советской работе.

В 1976 году был направлен в Высшую партийную школу, которую закончил с отличием в 1978 году.   В этом же году избран 2-м секретарем райкома партии, с 1983 по 1987 год – председатель Даровского райисполкома. С 1987 по 1997 год вновь работал в органах народного образования – инспектором и начальником районного управления образования. В 1997 году избран главой       Даровского района. В 2001 году ушел в отставку по достижении пенсионного возраста.

Владимир Петрович Смердов внес существенный вклад в развитие Даровского района, укрепления материальной базы объектов соцкультбыта, строительство новых объектов образования, медицины, культуры, жилья, в строительстве дорог, в развитие энергетики и связи Даровского района. При его непосредственном участии развивался лесопромышленный комплекс, сельскохозяйственные предприятия.

Находясь на пенсии, в течение шести лет возглавлял районное отделение партии «Единая Россия».  В настоящее время является заместителем председателя президиума районного Совета ветеранов и членом политсовета местного отделения партии «Единая Россия».

В.П. Смердов награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени, множеством дипломов и грамот.

Звание «Почётный гражданин Даровского района» присвоено решением Даровской районной Думы Даровского района Кировской области от 29.04.2016 № 531 за личный вклад в развитие экономики Даровского района.