Год рождения: 1949
Дата присвоения звания: 30.05.2014
Крупин Владимир Васильевич.

Родился 29 сентября 1949 года в городе Серове Свердловской области.

Учился в Даровской средней школе. Учиться на механизатора широкого профиля в город Халтурин Владимир Васильевич поступил после окончания 8-го класса. Полученные в СПТУ знания пригодились ему для работы на гусеничном тракторе, еще до армии он устроился на работу в родной колхоз, туда же вернулся и после службы.

Трудовая деятельность Владимира Васильевича началась в колхозе «Октябрь» Даровского района с 21 февраля 1969 года, в 1980 году произошло объединение этого колхоза с  колхозом «Россия», в настоящее время это СПК колхоз «Заря». Начались трудовые будни: мужчина работал с полной отдачей, попеременно на машине и на комбайне, занимая первые места в районе по намолоту зерна. О своих трудовых подвигах Владимир Васильевич рассказывает довольно скупо: «Работал и все! Чего тут говорить! К 7 часам комбайн всегда готов был, иногда и в 4 часа встанешь, а когда сухорос, то и до 3-х ночи убирали - всякое бывало. Ремонтировали комбайны между делами. Посевные площади в колхозе были большими, людей не хватало, поэтому работали сутками в две смены, хорошие раньше люди были, работящие. В колхозе полным ходом шло строительство: возводились фермы, строились силосная траншея, картофельная яма из кирпича. За камнем ездили в Советск. Хорошо было работать! Заинтересованность была, соревновались между собой, хотя зарабатывали немного - 9 копеек с центнера - на подборке, на прямой уборке - 10 копеек. 4000 тысячи центнеров зерна намолотил за уборку - 400 рублей заработал. Народу в колхозе много было, летом все в поле трудились. И начальство часто ездило, все работой интересовались. Райком профсоюза, райком партии, народный контроль из поля не уходили - следили за тем, чтобы не было потерь».

Всю свою жизнь посвятил Владимир Васильевич сельскому хозяйству. Работал на тракторе, комбайне, управлял грузовым автомобилем. Работал с полной самоотдачей, добросовестно. Особенной чертой Владимира Васильевича было то, что какая бы техника ему ни доставалась, он всегда содержал её в порядке, а значит, и в рабочем состоянии. С молодого возраста и до выхода на пенсию он всегда был в лидерах сельскохозяйственного производства.

Как комбайнер – пятикратный Чемпион района по профессии.

В юбилейном ленинском году (1970 г.) В.В. Крупин  на комбайне СК – 4  намолотил 4147 центнеров зерна. Это был самый высокий показатель в работе комбайнеров района.

В 1976 году он впервые выгрузил из бункера своего комбайна около 5200 центнеров зерна. Кроме того, скосил 74 гектара зерновых да выработал на автомашине ГАЗ – 93   347779  тоннокилометров.  Высокие показатели работы Владимира Васильевича – результат не только мастерства, но и кропотливой подготовки техники, бережного отношения к ней.

Дисциплинированный и ответственный, он никогда не отлынивал ни от какой работы. Даже  после перенесённой тяжёлой операции, Владимир Васильевич по – прежнему остался в строю. В 1980 году ему зацепило тросом ногу, открытый перелом осложнился гангреной. В больнице отнять ногу водитель дал только с одним условием: чтобы потом ему разрешили работать на машине. Пробыв 4 месяца на больничном, после того, как ему сделали протез, он вернулся на работу, правда уже не на комбайн, а на машину. После ампутации ноги, находясь на третьей (рабочей) группе инвалидности, Владимир Васильевич отъездил на машине еще 30 лет!

Всем нам с детства знаком образ военного летчика Алексея Мересьева из «Повести о настоящем человеке» Бориса Полевого. Оказывается, и в наши, мирные, дни есть такие люди, которые, переборов свои недуги, живут и работают, совсем не считая себя героями.

В 1973 году удостоен ордена «Знак Почета», в 1976 году – ордена Октябрьской Революции,  1986 – орден Трудового Красного Знамени, в 1970 году он был участников ВДНХ СССР, в 1982 году – награжден бронзовой медалью «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР». Имеет знаки «Победитель социалистического соревнования» и «Ударник девятой пятилетки», множество грамот от имени колхоза и района.

Звание «Почетный гражданин Даровского района» присвоено Владимиру Васильевичу решением Даровской районной Думы Даровского района Кировской области от 30.05.2014 № 344 «О присвоении звания «Почетный гражданин Даровского района» за значительный вклад в развитие сельского хозяйства в Даровском районе.